"Acné: Relación existente entre la Dieta Nutricional y la aparición de Acné en Jóvenes estudiantes del Primer Año de Medicina"
Los
seres humanos pasan por muchas etapas en sus vidas, y una de las más marcadas
es la adolescencia, la cual es
considerada un periodo de vida que transcurre entre la infancia y adultez,
caracterizada fundamentalmente por cambios físicos, psicológicos, sociales y sexuales. De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud (OMS), esta etapa va desde los 10 a los 19
años, etapa comprendida entre la pubertad y el
completo desarrollo del cuerpo. Uno de los cambios que manifiestan la mayoría
de los jóvenes adolescentes es la aparición del acné en la piel, principalmente
en la cara; éste es una afección crónica que se presenta en la gran mayoría de
los adolescentes y jóvenes adultos en el mundo, probablemente sea la mayor
causa de consulta médica dermatológica, ya que genera un gran impacto social y en la calidad
de vida.
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La edad de comienzo y aparición del acné
varía entre los 12 a 13 años de edad en las jóvenes adolescentes y entre los 13
a 14 años de edad en jóvenes adolescentes. Sin embargo, el pico de severidad se
registra entre los 17 a 18 años de edad en las mujeres y entre los 19 y 21 años
en los hombres, edades las cuales comprenden el inicio de la escolaridad
universitaria en el común denominador de los jóvenes. Cabe destacar que en la
mayoría de los afectados el proceso de resolución transcurre en la adolescencia
y hasta la tercera década; sin embargo, en el 20% de los adolescentes persiste
en la edad adulta, con predominio a las mujeres. (Kaminsky, 2007).
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Por otra parte, la alimentación es el acto en el que se satisface la necesidad fisiológica o biológica de incorporar nuevos nutrientes al organismo para funcionar correctamente, se evalúa como el proceso en el cual los seres vivos ingieren agua y alimentos para producir energía. Considerándose que una buena alimentación para el ser humano es aquella que combina de manera apropiada todos los macronutrientes que se encuentran en la naturaleza, balanceando el consumo de proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales y vitaminas.
La dieta
venezolana diaria, a la cual están sujetos los jóvenes estudiantes
universitarios de hoy en día, es caracterizada por el alto consumo de carbohidratos
y azúcares, dentro de lo cual destaca tubérculos como la papa, yuca, topocho y
plátano, harinas blancas refinadas y procesadas bien sea de maíz o trigo y
arroz, así como un alto consumo de grasas, entre las cuales destacan las
frituras, empanadas, tequeños, pastelitos y mandocas.
Existe la
posibilidad que estos alimentos de la dieta venezolana influyan en la aparición
del acné en el rostro de ciertas
personas, bien sean estos altos en grasas o en carbohidratos, ya que estos podrían
aumentar considerablemente la secreción de las glándulas sebáceas, que
favorecería a más apariciones de comedones, pústulas, y otras características
propias del cuadro clínico del acné. Se
cree que varias comidas que son ricas en grasa empeoran esta enfermedad, debido
a que este alto contenido condiciona la acumulación de grasa en las glándulas
sebáceas. Dermatólogos han analizado por años la existencia de una posible
relación entre una dieta no balanceada y el aumento de la aparición y erupción
de acné, sobretodo en jóvenes estudiantes universitarios quienes, además de no
cumplir con una correcta dieta nutricional, se encuentran diariamente en
situaciones bajo estrés, que conlleva a un desorden metabólico y hormonal.
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El acné es un proceso cutáneo de curso crónico cuyo órgano diana es el folículo pilosebáceo (Gollnick, 2008). Se caracteriza por tener una etiología multifactorial y un carácter autolimitado, ya que se asienta principalmente en las zonas de la piel que presentan mayor densidad de glándulas sebáceas, como la cara, el pecho y la parte superior de la espalda. Éste origina una serie de lesiones antiestéticas que incluyen a los comedones como lesión elemental, además de pápulas, pústulas, nódulos, quistes, abscesos y cicatrices.
La patogenia del acné se asienta
fundamentalmente en las glándulas sebáceas y suele comenzar normalmente a nivel
facial. Durante la pubertad, cuando se producen las hormonas sexuales, los andrógenos
van a promover una mayor actividad de dichas glándulas, de modo que sufren un
trastorno consistente de hipertrofia e hiperplasia, es decir, aumentan la
producción celular, así como sus secreciones y crecen las células ya
existentes, dando como consecuencia que las glándulas aumentan de tamaño y
producen más sebo, que se va depositando en el canal del folículo pilo sebáceo. Cabe
destacar que existen varios factores que empeoran el acné y tienden a
incrementar el padecimiento del mismo y la aparición de su sintomatología,
entre los cuales se encuentran: el estrés, el sol, uso prolongado de maquillaje
lo cual obstruya los poros de la piel, así como el hecho de no desmaquillarse
tras el uso de productos cosméticos de belleza en el rostro, ciertos
medicamentos, y alimentos altos en grasas y calorías: chocolates, embutidos,
cremas y salsas de aderezos.
El
tratamiento del acné varía según la edad en la que dio inicio la enfermedad
actual y el sexo del paciente, su forma y manifestación clínica, así como el
tiempo de evolución. (Harald, 2013). El tratamiento médico puede ser
administrado al paciente por vía oral, tópico y/o ungüento, los cuales se encuentran:
- Tópicos, como el Retinoides, Peróxido de Benzoilo, antibióticos tópicos como la clindamicina, Eritromicina o Dapsona, Ácido Azeláico Tópico, entre otros...
- Orales, como la Isotretinoína, la Vitamina A, Ácido Retinoico, antibióticos orales como la Tetraciclina, Doxicilina, Minociclina, Eritromicina, Trimetoprima y Amoxicilina. En mujeres también suelen indicarse píldoras anticonceptivas para el tratamiento del acné.
Dentro
de los diversos tipos de acné, principalmente se encuentran:
El acné hoy en día
figura también como una de las enfermedades dermatológicas que tienden a ser
originadas secundariamente por una mala alimentación y/o composición de una
dieta nutricional, es decir, cuando un joven consume una dieta no balanceada,
tiene mayor probabilidad e incidencia a sufrir de dicha dermatosis, es por ello
que entre los alimentos a
evitar cuando se padecen acné figuran productos lácteos, grasas trans, alimentos procesados, bebidas alcohólicas y con cafeína.
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La presente investigación realizada corresponde al nivel y tipo descriptivo ya que busca caracterizar y establecer la relación existente entre la dieta nutricional consumida por jóvenes estudiantes del primer año de medicina y la aparición del acné, estudiando un grupo determinado de personas, indicando las características propias de esta condición y su padecimiento.
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Se ha comprobado que
alimentos con alto índice glucémico y calórico agravan los cuadros de acné. Asímismo,
el consumo de algunos esteroides y sobredosis de algunas vitaminas (entre las
cuales figuran la vitamina B2, B6, B12) tiende a aumentar la incidencia y
aparición de dicha dermatosis, así como dietas que aporten al
organismo un exceso de azucares y carbohidratos derivan en una mayor secreción
de insulina y esta favorece el aumento en células grasas que pueden taponar los
poros de la piel e incluso estimular el funcionamiento de las glándulas
sebáceas.
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Sin embargo, cabe destacar que además de la alimentación, muchos otros factores favorecen secundariamente la aparición del acné, tal como el estrés, falta de sueño, genética y desórdenes hormonales.
Dentro de las recomendaciones obtenidas en base a la investigación, se proponen:
Sin embargo, cabe destacar que además de la alimentación, muchos otros factores favorecen secundariamente la aparición del acné, tal como el estrés, falta de sueño, genética y desórdenes hormonales.
Dentro de las recomendaciones obtenidas en base a la investigación, se proponen:
ü Consumir
una dieta nutricional balanceada, conformada por cantidades establecidas de
carbohidratos, lípidos y proteínas, así como un consumo rico en fibras,
vitaminas y minerales.
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ü Evitar
el consumo de dietas altas en carbohidratos, calorías, azúcares y grasas, así como
el consumo excesivo de alimentos derivado de los lácteos como la leche,
mantequilla y helado, salsas y aderezos, alimentos procesados y envasados.
ü No
eliminar por completo de la dieta los carbohidratos y las grasas, sino más bien
moderar su consumo e ingerir dichos macronutrientes de calidad.
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ü Tomar
abundante agua, 8 vasos al día preferiblemente o 2 litros diarios, para así
depurar el organismo y eliminar las toxinas que puedan incrementar la
obstrucción de los poros de la piel.
ü Lavarse
las manos con jabón antes de manipular y tocar tu cara. Tus manos pueden ser
portadoras de bacterias lo cual aumenta el riesgo de infecciones.
ü Disminuir
el uso prolongado de maquillaje y productos de belleza para evitar así, la
obstrucción de los poros de la piel por varias horas. Utilizar productos libres
de aceites y no comedogénicos.
ü Lavarse
la cara al despertar en la mañana y al acostarse en la noche, utilizar
productos destinados al cuidado y mantenimiento del rostro y la piel. En caso
de utilizar maquillaje, removerlo siempre al final del día.
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ü Cuidar
la piel del rostro y del cuerpo utilizando protector solar diariamente, los
rayos ultravioleta provenientes del sol pueden causar daños en la piel a largo
plazo y empeorar las lesiones ya existentes.
ü Exfoliarse
la cara, labios y cuerpo por lo menos una vez cada dos semanas para retirar las
partículas de piel descamada y lucir de un cutis saludable y perfecto.
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ü En
caso de padecer de acné, no manipular las lesiones presentes en el rostro o en
la piel, ya que esto las puede empeorar y dejar cicatrices, así como marcas
oscuras en la piel.
ü Limpiar
el rostro dos veces al día con productos especiales para pieles con acné
indicado por el Dermatólogo tratante, luego hidratarlo con cremas también
adecuadas para pieles con acné.
ü Cumplir
detalladamente con las medidas y el tratamiento establecido por el Dermatólogo,
para el correcto sanamiento y disminución de la aparición del acné.
ü Conocer
tu propio tipo de piel para así, aplicar los productos ideales para el cuidado
y mantenimiento de tu piel.
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¿Te gustaría leer la investigación completa, observar las diapositivas presentadas y analizar los resultados de la encuesta realizada? Consulta el siguiente link:
https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1WSV6ny8ioqjGX4mXCfMDk2Dh3w5ZTam2
Trabajo de Investigación realizado por:
Laura Vanesa Pacheco Rivero
Oriana Virginia Padrón Roso
Victoria Elizabeth Paiva Briceño
Lisette Carolina Partipilo Cupello
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